快捷搜索:

华为芯片产能被抢?苹果公司大幅追加5nm/7nm芯片

  【天极网手机频道】众所周知,因为美国的新禁令,台积电很快将无法为华为供给芯片代工办事,这也意味着华为可能将掉去下一代最先辈的芯片工艺。

  按原本的计划,华为和苹果险些包办了下半年所有的台积电5nm订单,将会极大年夜提升自家处置惩罚器的机能。然而美国的插手,可能会导致华为的5nm产能被苹果夺走。

  近来有消息称,苹果、高通、联发科、AMD等公司纷繁向台积电大年夜幅追加第四时度的7nm订单。苹果增添了不少用于iPhone 11/iPhone SE系列的A13处置惩罚器订单,别的也增添了不少5nm A14处置惩罚器订单。这些订单都是用来弥补美国制裁华为后留下的窟窿。

  供应链消息称,苹果下半年 iPhone 12 相关晶片已在台积电投片,A14 利用场置惩罚器第四时将吃下台积电 5 纳米约 12~13 万片产能,并故意再取得蓝本华为海思预订的 5 纳米产能。苹果近期亦计划扩大年夜 iPhone 11 及 iPhone SE 产能来抢攻华为手机市占,以是第四时追加了 A13/A12 利用场置惩罚器产能约 7~8 万片,第四时对台积电 7 纳米总投片量拉高至 17~18 万片规模。

  实际上台积电的7nm/5nm工艺产能不停都处于一个紧缺的状态,华为走后,这些产能将被其他厂商给朋分掉落。

  值得一提的是,华为今朝仍是台积电的第二大年夜客户,仅次于苹果公司。根据台积电的财报,台积电的营收有14%都是来自华为。然而,120天的“缓冲期”过后,台积电将会掉去这个第二大年夜客户,除非台积电得到美国的容许,才能继承为华为代工芯片,然则盼望异常渺茫。

  按照原计划,台积电为华为筹划了大年夜量5nm产能,然则终极这些产能都将会流向苹果或者AMD等公司。华为只能寄托120天的缓冲期,开足马力大年夜量临盆麒麟1020处置惩罚器做好囤积筹备。

  根据此前报道,台积电正在和谐其他客户为华为优先供给产能,以满意华为在120天内囤积足够的芯片。

您可能还会对下面的文章感兴趣: